Lisboa - do castelo à Baixa : definição e diluição de limites de vivência medieval e pombalina - Salgueiro, João Paulo Teixeira Martins, 1985- (2017)
A presente dissertação pretende estudar o modo, como os limites da cidade, ao longo dos tempos, foram definidores de espaço construído urbano. Da mesma maneira pretende-se estudar o processo de diluição destes limites frente aos sucessivos crescimentos urbanos. Neste sentido, e tendo em conta o limite como elemento fundamental, são estudados os diferentes tipos de vivência, espacial desde os primórdios até aos dias de hoje. Pretende-se perceber o seu modo de desenvolvimento humano/arquitectónico. São estudados exemplos para a melhor justificação das opções deste trabalho. Assim, este estudo, o mote para o desenvolvimento do projecto da cadeira de Projecto III. A proposta foi o reflexo de um conjunto de intenções que, estão directamente relacionadas com esta dissertação. Pretende-se com este escrito, criar uma memória do processo de encontro e desenvolvimento de uma proposta localizada no coração de Lisboa. O conhecimento da cidade, e mais concretamente, os seus limites espaciais foram determinantes para resultado do projecto.