Os caminhos incertos da convergência: o caso da Portugal Telecom - Sousa, Helena (2003)
O maior grupo de comunicações português, a Portugal Telecom (PT) investiu na distribuição de sinal televisivo e apostou seriamente na produção de conteúdos, tendo mesmo adquirido um dos maiores grupos mediáticos nacionais - a Lusomundo. Apesar deste forte investimento, que resultava da nítida percepção de que a convergência era a aposta de futuro, a PT parece agora ter entrado numa fase de desinvestimento relativamente ao caminho traçado até ao virar do século. Neste artigo, procuraremos analisar o percurso de construção da PT, compreender as estratégias de afirmação e desenvolvimento comercial e avaliar o momento actual que aparentemente ilustra bem a encruzilhada em que muitos dos grandes operadores de telecomunicações, entre os quais a Telefónica, se encontram nos dias de hoje.