A caracterização mineralógica e microestrutural dos revestimentos do Forte de Nossa Senhora da Graça, em Elvas (Portugal) - Santos Silva, A. (2015)
O Forte de N.ª Sr.ª da Graça, situa-se a norte da cidade de Elvas, Portugal e é uma obra-prima da arquitetura militar europeia do Séc. XVIII, sendo considerada uma obra única, e um dos símbolos máximos das fortalezas abaluartadas em zonas fronteiriças. No âmbito da sua nomeação pela UNESCO, em 2012, como Património Mundial, foi implementado um plano de conservação e restauro, que envolve uma caracterização detalhada dos materiais empregues na sua construção. Na presente comunicação refere-se a metodologia aplicada para a caracterização desses materiais, com diferentes períodos, e apresentam-se os principais resultados obtidos na análise mineralógica e microestrutural e interpretam-se os resultados.