Brincar e aprender no espaço exterior - Alves, Sara Cristina Ramos (2014)
Os tempos que vivemos refletem um período de grandes mudanças tanto ao nível social como educativo. Observamos uma infância cada vez mais preenchida com atividades curriculares e extra curriculares e um tempo menor para brincar livre e espontaneamente. O mesmo se observa nos jardins de infância quando nos deparamos com frequência com práticas curriculares centradas essencialmente no espaço interior e com um contacto muito reduzido com o exterior. Este estudo, realizado num Jardim de Infância do concelho de Ílhavo, insere-se numa investigação qualitativa com características de investigação-ação e tem como objeto de estudo investigar sobre o espaço exterior como potenciador de aprendizagem. A análise dos dados permitiu-nos perceber que o brincar no espaço exterior proporciona níveis de bem-estar e implicação elevados, promovendo aprendizagens significativas. Estas atividades, desenvolvidas segundo as características da atividade orientadora de ensino, permitem à criança definir e tomar consciência das ações necessárias para, através do brincar, resolver situações-problema do quotidiano.