Relatório de Estágio Curricular - Labesfal – Fresenius Kabi Portugal / laboratório de Microbiologia (Santiago de Besteiros) - Lopes, Sílvia (2017)
De forma a cumprir os objetivos gerais do estágio foi elaborado um plano individual de estágio, definindo as atividades a realizar no laboratório de microbiologia da empresa Labesfal. Como tal, de acordo com as tarefas desenvolvidas pelo laboratório de microbiologia, e sob a orientação do supervisor foi planeado a realização de: o Preparação de meios de cultura e materiais necessários para ensaios a realizar; o Monitorização microbiológica ambiental; o Registo das atividades; o Ensaio de Bioburden; o Ensaio de qualidade microbiológica de água; o Ensaio de qualidade microbiológica dos produtos não obrigatoriamente estéreis; o Ensaio de quantificação de endotoxinas bacterianas; o Repicagem, identificações e preservação de microrganismos; o Esterilização e descontaminação de materiais e meios de cultura; o Limpeza e gestão de resíduos do laboratório. Por motivos de confidencialidade exigidos pela empresa, este relatório não contém anexos ou fotografias do laboratório de microbiologia e restantes instalações. Assim como a informação, que em alguns casos se encontra restringida pela mesma razão. O relatório segue uma estrutura física baseada no Guia de Elaboração e Apresentação de Trabalhos Escritos da ESS-IPG e este baseia-se principalmente na reflexão individual da aprendizagem efetuada durante o período de estágio. Com este pretende-se avaliar a descrição e análise das atividades realizadas, tendo elas sido ou não planeadas, bem como a apresentação de sugestões pertinentes.