O sítio Ateneu Artístico Vilafranquense (Vila Franca de Xira): contributo para o conhecimento do quotidiano nos séculos XV e XVI - Pires, Eva Miriam Antunes Grilo (2020)
A intervenção arqueológica efectuada no sítio do Ateneu Artístico Vilafranquense em 2007, no âmbito da arqueologia preventiva, revelou dados acerca do aglomerado urbano de Vila Franca de Xira durante a Baixa Idade Média e o início da Idade Moderna. A integração urbanística do sítio arqueológico, situado em pleno centro histórico, permitiu depreender que durante a Baixa Idade Média este local era um espaço aberto, possivelmente uma zona de quintal anexo a uma habitação. A presença de um silo indica que este sítio funcionou como área de armazenamento, sendo desactivado e aterrado em inícios da Idade Moderna. O estudo realizado sobre a totalidade do espólio proveniente desta intervenção, constituído por um conjunto de cerâmicas, faunas, vidros, metais e líticos, permitiu inferir o cariz doméstico deste contexto composto por restos de consumo da população urbana. A análise dos materiais realizou-se com o objectivo de compreender hábitos de consumo, questões socioeconómicas e dinâmicas comerciais, de forma a desenvolver o conhecimento sobre o quotidiano da população vilafranquense durante os séculos XV e XVI. Este conjunto revelou uma grande diversidade de cerâmica, destacando-se produções regionais, bem como importações. A análise do conjunto de faunas, composto por mamíferos, aves, moluscos e peixes permitiu identificar as espécies, domésticas e selvagens, que integraram a alimentação dos habitantes.