Otimização de solos para a produção de blocos de terra compactada - Chumbinho, Joana Martins (2017)
Surgindo da necessidade de criar novos métodos construtivos mais sustentáveis, com a uti-lização de materiais ecológicos, é cada vez mais procurada a construção tradicional em terra. Este método é conhecido como uma das mais antigas técnicas de construção, genero-samente utilizada ao longo da história, até ao decaimento da sua utilização, aquando do aparecimento de técnicas atualmente conhecidas como convencionais. Esta dissertação pretende dar a conhecer outras soluções de construção em terra, onde são elaborados blocos de terra compactada, com a incorporação de diferentes adições, com o objetivo de melhorar as propriedades mecânicas e físicas dos mesmos. Os blocos foram avaliados experimentalmente, permitindo verificar a evolução da resistência mecânica, e a sua capacidade de absorção de água, tornando-se possível compreender o comportamento e adequabilidade da alvenaria de blocos de terra compactada; Abstract: The need to create more sustainable constructive methods with the utilization of ecological materials, made the compressed earth blocks construction more pursued again. This method is known for being one of the eldest and commonly used techniques in construction, however evolution of the construtive technologies caused a decay on the traditional techniques, as the compressed earth blocks. This dissertation intends to show new compositions of compressed earth blocks construction, where are elaborated compressed earth blocks, with the incorporation of different additions with the objective of improving the mechanical and physical properties of the compressed earth blocks. The blocks were evaluated experimentally, allowing to verify the evolution of the mechanical resistance and the capacity of water absorption of the blocks, to understand the behaviour and the masonry suitability of the compressed earth blocks.