Competências do enfermeiro de cuidados gerais em cuidados de saúde primários - Guedes, Virgínia Maria de Sousa (2016)
As competências do enfermeiro podem desenvolver-se desde o nível de iniciado, no momento da sua integração num serviço, até este atingir o mais alto nível de perícia, se existirem factores favoráveis para este processo (Benner, 2001). Estando a ideologia dos cuidados de saúde primários presente nos princípios norteadores da enfermagem, este contexto deverá ser favorável ao desenvolvimento. Com base no referencial de competências do enfermeiro de cuidados gerais (OE, 2003), pretendemos descrever quais as competências mais e menos compreendidas e concretizadas pelo enfermeiro de cuidados gerais em cuidados de saúde primários, bem como identificar as acções que as concretizam. Este é um estudo exploratório-descritivo de natureza quantitativa, cuja amostra corresponde a 46 enfermeiros de cuidados gerais a trabalharem em cuidados de saúde primários, cujos dados foram recolhidos através de um questionário composto por uma escala de competências do enfermeiro de cuidados gerais (ECECG), tipo Likert (1-3), e através de respostas abertas. Os resultados revelaram uma boa consistência interna da ECECG com um alfa de Cronbach entre 0,83 e 0,97. Existe uma correlação positiva entre as competências compreendidas e concretizadas nas variáveis compreendo e concretizo, sendo as competências mais compreendidas do que concretizadas. As competências mais compreendidas e concretizadas pertencem maioritariamente ao domínio da Prática profissional, ética e legal, sendo estas operacionalizadas através de acções ligadas à protecção do direito do cliente, à gestão do processo clínico, à informação adequada ao cliente e actuação de acordo com linhas de orientação. As competências menos concretizadas relacionam-se com a participação em programas de melhoria contínua da qualidade e actuação em situações de catástrofe. A compreensão das competências é um importante recurso para a sua concretização. Conclui-se que investigar as competências no que diz respeito à sua compreensão e concretização, incluindo as acções que se desenvolvem neste contexto, é essencial para melhor conhecer as boas práticas dos enfermeiros. No entanto, é importante ter em conta os factores, internos e externos, que influenciam o desenvolvimento das competências quando analisamos este processo com o objectivo de encontrar estratégias para a melhoria da qualidade dos cuidados.