Globalização contra cosmopolitismo?: a propósito das teses de Ulrich Beck - Martinho, Lígia Paula Simões Marchana (2016)
A presente dissertação pretende analisar o pensamento do sociólogo alemão contemporâneo Ulrich Beck. Relacionar o pensamento do autor com a questão da globalização no âmbito do contexto das relações internacionais. Partindo de uma perspectiva crítica, analisar a teoria da sociedade do risco num contexto global, caracterizando-a e expondo os riscos a ela associados. Desenvolvendo o conceito de modernização reflexiva, Beck analisa os novos problemas da sociedade. Problemas esses, desencadeados pela hegemonia do poder económico, muitas vezes controlados pelo poder político e constantemente afrontados pelos riscos globais e democráticos. Pretende-se analisar o fenómeno da globalização. A definição de globalização e as suas principais características. Os erros associados ao globalismo e as respostas apontadas pelo autor, ao fenómeno da globalização. Partindo de uma teoria crítica da sociedade, Beck propõe a Europa como a principal resposta à globalização adoptando um modelo de Europa cosmopolita./ ABSTRACT; The theoretical foundation of this study is based on the analysis of the thought of the German contemporary sociologist Ulrich Beck. Relate the author's thought with the question of globalization as seen within the context of lnternational Relations. Following a critical perspective, this study aims to analyse theory of the risk society on a global context, characterizing it and exposing the associated risks. By developing the concept of reflexive modernization, Beck analyses the new problems of society. Problems triggered off by the hegemony of the economic power, many times controlled by the political power and threatened by the global and democratic risks. This study intended to analyse the globalization phenomenon. The definition of globalization and its main characteristics. The mistakes associated to globalization and the answers given to the globalization phenomenon. Ulrich Beck suggests Europe as the main answer to globalization, adopting a model of a cosmopolitan Europe.