As fusões no sistema integrado de crédito agrícola mútuo português - Cabo, Paula (2011)
As fusões no Sistema Integrado de Crédito Agrícola Mútuo (SICAM) português, no período 1995-2001, constituem o objecto de estudo deste trabalho, através do qual se pretende compreender o porquê das fusões nas Caixas de Crédito Agrícola Mútuo (CCAM), com recurso à identificação dos factores inerentes às mesmas e a avaliação do seu impacto sobre a performance ex-post das CCAM. É apresentada, de forma breve, a evolução do Crédito Agrícola em Portugal desde a sua génese até ao presente, focando as mudanças legislativas ocorridas e analisando alguns indicadores de actividade na última década, como o crédito e os depósitos, a margem financeira e os resultados líquidos. Conclui-se com uma referência ao processo de reestruturação do SICAM, iniciado em 1992, como introdução para o trabalho empírico. Segue-se uma síntese dos factores inerentes à fusões e aquisições no sector bancário, focando-se as razões que a literatura aponta como determinantes da decisão de fusão, bem como, os principais resultados dos estudos empíricos. As motivações para a fusão são divididas em razões ligadas à performance económica da empresa e motivações relacionadas com o papel dos gestores. No primeiro caso, são focadas as economias de escala e de gama, a diferenciação do produto, o poder de mercado, a eficiência-X e a gestão do risco, no segundo caso, as hipóteses da “vida tranquila” e do hubris da gestão. Para a análise dos factores inerentes às fusões das CCAM recorre-se à estimação dum modelo multinomial logit. São identificados como factores determinantes da decisão de fusão a exploração de economias de escala, a obtenção de dimensão mínima eficiente (para investimentos em tecnologia e mão-de-obra qualificada) e de ganhos de eficiência na gestão da carteira de crédito, bem como o cumprimento de disposições legais, nomeadamente o rácio de solvabilidade. Para a avaliação do impacto das fusões sobre a performance recorre-se a uma regressão, considerando como indicadores de performance, os factores previamente identificados como determinantes dessa decisão. A análise da performance ex-post confirma os ganhos de dimensão, mas revela deficiências na utilização do factor trabalho e perdas de eficiência na gestão da carteira de crédito.