Redu??o do Impacto ambiental na otimiza??o de um Milk Run - Pavlenko, Oleksandr (2022)
A presente proposta incide sobre o desenvolvimento de um projeto na empresa Brunswick Marine ? EMEA Operation Lda, em Vila Nova de Cerveira, que visa a otimiza??o de um circuito em round trip que permita a minimiza??o dos custos operacionais e a redu??o do impacto ambiental. Atualmente uma das maiores preocupa??es das empresas ? o custo de transporte dos seus produtos e transporte da mat?ria-prima. Aproximadamente 60% do custo com log?stica do produto terminado est? relacionado com o transporte. A Brunswick Marine ? EMEA Operation ? uma empresa do ramo naval, o seu produto final possu? caracter?stica especiais que requerem transporte especial, ou seja, necessitam de um cami?o com estrutura especial para poder transportar os barcos de recreio. Esta situa??o origina o retorno em vazio do ve?culo at? ? empresa, percurso que a empresa ter? de suportar economicamente. A empresa j? abordou diversas op??es junto de fornecedores de servi?os log?sticos (3PL) n?o obtendo solu??es positivas. O grupo Brunswick Marine EMEA possui v?rias f?bricas na Europa, sendo as mais significativas em Portugal e na Pol?nia. Entre as empresas referidas existe semanalmente um circuito, a Brunswick Marine em Portugal recebe cami?es da Pol?nia com mat?ria-prima e envia cami?es de estrutura especial com produto final. ? neste sentido que surge o projeto de otimiza??o do circuito em round trip, sendo que no contexto atual a empresa pretende adquirir um ve?culo com reduzido impacto ambiental. Numa primeira fase analisamos ?s necessidades da empresa tendo por base as caracter?sticas singulares do produto final, seguidamente estudamos as op??es existentes no mercado. Culminando na proposta de um ve?culo que permite realizar um circuito em round trip (distribuir o produto final e regressar com mat?ria-prima e n?o em vazio) movido a energia renov?vel.