Biosorção no tratamento final de efluentes ricos em crómio - Tavares, M. T. (1996)
O objectivo deste trabalho é a definição e o desenvolvimento de um sistema de biosorção, alternativo e economicamente competitivo com os processos fiico-químicos clássicos de remoção de metais pesados em soluções aquosas pouco concentradas. Com base na capacidade de alguns microorganismos, mortos ou vivos, concentrarem metais pesados, procedeu-se ao estudo da aplicação de sistemas de biosorção na remediação de soluções aquosas de crómio hexavalente. Realizaram-se estudos comparativos de limite de toxicidade de diferentes iões metálicos em relação a diferentes bactérias. Fez-se a adaptação de algumas dessas bactérias a meios sucessivamente mais ricos em Cr (VI) e caracterizou-se a respectiva capacidade de redução da forma hexavalente à forma trivalente. Procedeu-se ao isolamento de um consórcio de microorganismos presentes em lamas de ETAR's receptoras de efluentes ricos em crómio e repetiram-se os ensaios anteriores para efeitos comparativos. As bactérias mais resistentes ao meio xenobiótico e mais eficazes na remoção do ião metálico foram suportadas em carvão activado granular, GAC. A capacidade de adsorção do suporte também foi caracterizada pois, se bem que o GAC não seja vulgarmente utilizado na remoção de metais pesados, é um excelente suporte para o biofilme e certamente terá alguma responsabilidade na retenção do crómio.