A importância das medidas de acalmia de tráfego na redução da sinistralidade rodoviária - Alexandre, André Vicente (2015)
O sistema rodoviário desempenha actualmente um papel importante na mobilidade da sociedade, mas também apresenta consequências negativas em termos sociais e económicos resultantes dos acidentes/sinistralidade rodoviária, de tal forma que urge reduzir estas mesmas consequências nefastas para a sociedade. As medidas de acalmia de tráfego fazem parte de um leque de medidas para a redução da sinistralidade rodoviária. A implementação de medidas de acalmia de tráfego no sistema rodoviário tem como objectivos a diminuição da velocidade e do volume de tráfego, permitindo deste modo reduzir o número de acidentes, bem como a gravidade dos mesmos. Ao longo deste estudo são abordadas as diferentes possibilidades de implementação de medidas de acalmia de tráfego, bem como os seus impactos, vantagens e desvantagens, na redução da sinistralidade rodoviária em meio urbano. O trabalho apresenta ainda, para um conjunto de casos reais correspondentes a locais identificados como sensíveis em termos de sinistralidade, na cidade da Covilhã, propostas de intervenção com recurso a técnicas de acalmia de tráfego.