Avaliação da susceptibilidade à ocorrência de incêndios florestais no concelho de Leiria - Vasconcelos, António Francisco Carneiro Geraldes Neto de (2015)
Os incêndios florestais constituem um dos maiores flagelos em Portugal, em particular durante o Verão; neste contexto, o concelho de Leiria não constitui exceção a esta realidade. Assim, a avaliação da suscetibilidade de incêndios florestais constitui um processo fundamental na definição de estratégias com vista à prevenção e mitigação dos incêndios florestais. O presente trabalho, realizado em âmbito de estágio académico na Divisão de Proteção Civil e Bombeiros da Câmara Municipal de Leiria, pretende analisar e comparar três modelos para avaliar áreas suscetíveis à ocorrência de incêndios florestais, recorrendo aos Sistemas de Informação Geográfica: o modelo definido pelo Instituto da Conservação da Natureza e Florestas (ICNF) no Guia de elaboração do Plano Municipal de Defesa da Floresta; o modelo desenvolvido pelo Instituto Geográfico Português (IGP) na Carta de Risco de Incêndio elaborada para o território nacional em 2011; e um modelo de suscetibilidade assente na Análise Multi-Critério, baseado num método de ponderação das variáveis que se fundamenta nos valores da probabilidade condicionada de encontrar áreas ardidas em cada classe dos diversos fatores. Neste último método, foi identificado um conjunto de variáveis que potencialmente condiciona a distribuição dos incêndios florestais - ocupação do solo, declive, altitude, exposição, densidade populacional, densidade de caminhos florestais e rurais, proximidade à rede viária e proximidade à rede hidrográfica - as quais foram classificadas, e cruzadas de seguida com a distribuição da área ardida, com vista ao cálculo da fração afetada por incêndios em cada classe. Com base neste procedimento, as 3 primeiras variáveis foram definidas como as mais importantes na explicação da distribuição espacial dos incêndios no concelho e, por isso, foram utilizadas no modelo de suscetibilidade. Como informação representativa do fenómeno estudado, foram utilizadas as áreas ardidas registadas no concelho de Leiria de 1990 a 2010, constituindo-se duas amostras, em que a primeira série (1990- 2004) foi utilizada na conceção dos modelos e os anos posteriores (2005-2010) foram usados para validação de cada um dos três modelos. O modelo definido pelo ICNF e o modelo de suscetibilidade foram os que apresentaram resultados mais adequados e próximos entre si: com base nas áreas ardidas utilizadas para validação, verificouse que, respetivamente, 36% e 34% das classes alta e muito alta foram afetadas por incêndios, enquanto no modelo do IGP esse valor foi de apenas 23%. Isto significa que no modelo do ICNF 68% dos incêndios em 2005-2010 ocorreram naquelas duas classes (que ocupam 34% do concelho) enquanto no modelo de suscetibilidade esse valor foi de 74% (que ocupam 37% do concelho). Palavras-chave: incêndios florestais, perigosidade, suscetibilidade, concelho de Leiria, SIG.