Diplomacia militar - Roque, João (2016)
para Portugal, fruto de toda uma actividade das Forças Armadas no âmbito da política externa. Iniciámos o nosso percurso metodológico com uma pesquisa bibliográfica e documental sobre o tema em questão. Definimos, posteriormente, a questão central que guiou a nossa investigação. Seguimos uma metodologia baseada essencialmente no estudo de várias missões já executadas ou em execução por parte das nossas Forças Armadas no plano internacional, de forma a atingirmos o nosso objectivo. Como complemento deste instrumento de investigação, efectuámos entrevistas a algumas entidades com grandes conhecimentos nesta área. Definimos a seguinte questão central: De que forma devem as Forças Armadas apoiar a política externa do Estado português? A hipótese orientadora, por nós levantada, baseia-se na utilização das Forças Armadas, como instrumento pacífico da política externa, traduzindo uma maior afirmação de Portugal no mundo. Organizámos e dividimos o trabalho em introdução, dois capítulos e conclusões/proposta. O primeiro capítulo é dedicado à caracterização da política geral do Estado português e consequentemente da sua política externa, onde analisamos o conceito de diplomacia e o relacionamos com a política externa e com as Forças Armadas, executando uma analogia entre a estratégia e a diplomacia, com a finalidade de o situar conceptualmente e lançar as bases de partida para o desenvolvimento de um eventual raciocínio acerca do tema. De seguida, identificamos alguns aspectos relativos à política de defesa nacional que, na nossa opinião, mereceram maior destaque. Esta sistematização permitiu visualizar o emprego das Forças Armadas como instrumento não violento da política externa. Terminamos, este primeiro capítulo, com a sistematização e reflexão de alguns dos aspectos mais relevantes da política externa em articulação com a política de defesa nacional. No segundo capítulo, enumeramos um conjunto de conhecimentos criados a partir de experiências bem sucedidas, com o objectivo de, no final, esboçar algumas orientações para dar forma a um conceito de Diplomacia Militar para Portugal. Por fim, apresentamos as conclusões, respondendo às questões derivadas e simultaneamente à questão central. Neste capítulo, são ainda mencionados outros aspectos pertinentes, entretanto levantados, bem como um novo conceito que entendemos ser adequado e ajustado ao estudo. Abstract: The aim of this investigation work is to introduce a concept of Military Diplomacy to Portugal, as a result of all the activity of the Armed Forces under the scope of external policy. The methodological pathway was started with a bibliographic and documental research about the subject. Next, the main question was defined, leading the investigation. The used method was essentially based on the study of several missions so far performed or on going by our Armed Forces in the international scenario, in order to achieve our objective. As a complement of this investigation tool some entities with broad knowledge in this area were interviewed. The following main question was defined: How should the Armed Forces give support to the Portuguese State external policy? The raised leading hypothesis is based on the deployment of the Armed Forces, as a peaceful tool of external policy, resulting in a bigger Portuguese influence in the world. The work was organized and divided in to introduction, two chapters and conclusions / recommendations. The first chapter is dedicated to the characterization of the Portuguese State general policy and, consequently, its external policy, where the concept of diplomacy is analyzed and related with the external policy and the Armed Forces, comparing between strategy and diplomacy, aiming to locate it conceptually and to establish the starting bases for the developing of a possible discussion about the subject. Next, are identified some aspects regarding the national defence policy that, as far as we are concerned, have deserved to be highlighted. This method allowed picturing the use of the Armed Forces as a non-violent tool of the external policy. The first chapter is completed with the systematization and consideration of some of the most relevant aspects of the external policy, in coordination with the national defence policy. On the second chapter we come up with a set of knowledge created from well-succeeded experiences with the objective of sketching a few guidelines, in order to give shape to a concept of Military Diplomacy to Portugal. Finally, are shown the conclusions, answering to the related questions and simultaneously to the main question. In this chapter are also mentioned other meanwhile raised significant issues, as well as a new concept that we consider to fit the subject.