Bem-estar psicológico e coping em estudantes de enfermagem durante a quarentena pela COVID-19 - Silva,Mafalda Sofia da (2021)
Resumo Enquadramento: A crise pandémica da COVID-19 acarretou mudanças na vida académica dos estudantes do ensino superior, o que poderá afetar o seu bem-estar psicológico. Objetivo: Analisar a relação entre estratégias de coping utilizadas e o bem-estar psicológico em estudantes de enfermagem durante a quarentena pela COVID-19. Metodologia: Estudo transversal, descritivo-correlacional, utilizando uma amostra de 136 estudantes. Colheita de dados online, com recurso à Escala de Medida de Manifestação de Bem-estar Psicológico e à Brief COPE. Resultados: Os estudantes dos últimos anos de curso utilizam mais frequentemente a estratégia de coping suporte instrumental (p = 0,015) e emocional (p = 0,009), apresentam ainda, maiores níveis de bem-estar psicológico (p = 0,012). As alterações no rendimento familiar estão associadas ao bem-estar psicológico (p = 0,024), assim como as estratégias de coping religião (r = 0,36; p ≤ 0,01), reinterpretação positiva (r = 0,47; p ≤ 0,01) e humor (r = 0,37; p ≤ 0,01). Conclusão: As estratégias de coping adotadas pelos estudantes parecem estar relacionadas com o bem-estar psicológico durante a quarentena.