A multimédia na prevenção do bullying - Rosa, António José Regalado de Melo (2011)
O tema deste relatório assenta no desenvolvimento de duas diferentes áreas, por um lado a questão social implícita na relação entre os alunos de uma escola, por outro a educação artística nas escolas, utilizando como recurso as ferramentas de Multimédia. A intersecção destas duas áreas e o seu estudo paralelo possibilitou a construção de novos conhecimentos, que nos poderão levar a considerar a Multimédia como um recurso capaz de alertar, sensibilizar e combater a problemática do Bullying. A Multimédia pode ser entendida como um promotor eficiente na transmissão de mensagens e conteúdos. As imagens em movimento, o som associado, a partilha e disponibilidade imediatas que os novos media propiciam, são elementos que cada vez mais cativam os alunos, que já não se sentem satisfeitos com qualquer suporte de comunicação mais tradicional. Com base neste tipo de meios mais dinâmicos, se transmitirmos uma mensagem para os alunos pertencentes ao 3.º ciclo de escolaridade de alerta e combate à problemática do Bullying, é natural que eles tenham mais disponibilidade, curiosidade e interesse para a receber, e consequentemente que a absorvam mais facilmente. Numa escola de um pequeno meio, foram criados vários elementos Multimédia por uma turma do 10º ano, do Curso Profissional de Multimédia, os quais foram depois expostos à comunidade escolar, com particular incidência no 3º ciclo de escolaridade, o público-alvo escolhido para este projecto de escola. Através da aplicação de questionários a uma amostra de alunos, procurou-se esclarecer se a Multimédia utilizada como recurso educativo, foi capaz de alertar, sensibilizar e combater a problemática do Bullying. Os resultados revelam que a Multimédia, associada a meios de comunicação tradicionais, enquanto recurso e estratégia de ensino favorece a consciencialização de toda a comunidade escolar para a problemática do Bullying, preparando-a para actuar de forma a combatê-lo.