Perfil e nível de satisfação dos visitantes: o caso de Mirandela - Castro, José Paulo Ribeiro (2012)
A oferta turística de um destino “engloba tudo aquilo que o local de destino tem para oferecer aos seus turistas actuais e potenciais, sendo representada por uma gama de atracções, bens e serviços que determinarão a preferência do visitante”[Livro Branco do Turismo, 1991: 67]. A cidade de Mirandela situada no Norte de Portugal, é um destino turístico com potencialidades para atrair e reter os seus visitantes numa óptica do turismo e desenvolvimento sustentável. O desenvolvimento sustentado pode ser definido como “o desenvolvimento que vai ao encontro das necessidades do presente sem comprometer a capacidade das futuras gerações de satisfazer as suas próprias necessidades” (Hobson e Essex, 2001 cit. por Firmino, 2007: 190). Compreender a procura implica analisar o comportamento do consumidor turístico, seu interveniente directo. Este comportamento diz respeito ao processo em adquirir e organizar informação, direccionada para a tomada de decisão, no uso e avaliação de produtos e serviços turísticos. O presente trabalho tem como propósito apresentar alguns resultados, no âmbito de um estudo mais abrangente, sobre os visitantes à cidade de Mirandela.