A Urossonografia Miccional Seriada no Diagnóstico do Refluxo Vesicoureteral em Idade Pediátrica - Martins, Rute (2021)
Introdução: A urossonografia tem vindo a ser considerada uma excelente alternativa à cistouretrografia miccional seriada para o diagnóstico do refluxo vesicoureteral (RVU) em crianças, com sensibilidade semelhante e sem exposição à radiação ionizante. Sendo pioneiro no nosso país, este método foi implementado no Serviço de Radiologia no Centro Hospitalar Universitário do Algarve (CHUA) em 2017. O objetivo deste artigo é fornecer uma descrição técnica da urossonografia e analisar os seus resultados desde a sua implementação. Métodos: Estudo unicêntrico retrospetivo de caracterização demográfica, indicações clínicas, achados imagiológicos e avaliação de segurança de exames de urossonografia, realizados num período de cerca de 3 anos. Resultados: Foram realizadas um total de 105 urossonografias em 98 crianças. Relativamente à indicação clínica que motivou a sua realização, a mais frequente foi a presença de infeção urinária febril recorrente (29,5%) e a menos frequente o seguimento de RVU (10,5%). Em 35,2% dos exames verificámos a presença de RVU. O grau de refluxo mais frequentemente observado foi o grau II (8,2%) e o menos frequente o grau V (2,9%), não tendo sido identificado nenhum refluxo de grau I. Não foram registadas quaisquer intercorrências relativas ao uso do meio de contraste (SonoVue®). Discussão: A urossonografia revelou ser uma técnica segura, com elevada qualidade das imagens e com uma boa sensibilidade para avaliar patologia do trato urinário. Conclusão: É expectável o aumento da recetividade da urossonografia no estudo da patologia nefrológica pediátrica, nomeadamente no que diz respeito aos consensos internacionais para o diagnóstico do refluxo vesicoureteral.