Dinâmica de vertentes e riscos geomorfológicos: programa - Zêzere, José (2019)
O Programa de disciplina de opção de Dinâmica de Vertentes e Riscos Geomorfológicos que agora se publica constitui um relatório apresentado em Junho de 2004 ao concurso de Professor Associado, 5º Grupo – Geografia, da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. O texto agora editado segue a mesma estrutura do relatório então apresentado e não sofreu alterações significativas no conteúdo. As principais modificações dizem respeito à selecção e melhoria de apresentação da componente gráfica do trabalho e à referência a algumas obras de edição muito recente (por exemplo, Glade, T.; Anderson, M.G.; Crozier, M.J. (Eds.), 2005, Landslide Hazard and Risk. John Wiley & Sons Ltd., London) que, pela importância de que se revestem, passam a integrar a bibliografia de referência da disciplina. Dinâmica de Vertentes e Riscos Geomorfológicos é uma disciplina de opção dirigida a alunos dos anos mais avançados (3º e 4º) de qualquer das cinco especializações da actual licenciatura em Geografia da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. Como seria inevitável, o programa apresentado reflecte os interesses e as preocupações científicas do seu autor, que decorrem de uma investigação desenvolvida em torno dos assuntos da instabilidade das vertentes e dos riscos geomorfológicos nas últimas duas décadas. No entanto, o programa foi também desenvolvido tendo presentes as potencialidades de aplicação das matérias leccionadas e pretende contribuir para o reforço das competências dos futuros geógrafos para uma intervenção profissional eficaz e de qualidade, particularmente nos domínios do ordenamento do território e da protecção civil.