Algumas intersecções disciplinares na recuperação da geografia da Peregrinação de Fernão Mendes Pinto - Canosa Rodrigues, Afonso Xavier (2020)
A geografia da Peregrinação de Fernão Mendes Pinto tem sido abordada desde aproximações interdisciplinares com a intenção de reconstruir itinerários e cenários. Nenhuma obra conseguiu, de momento, referenciar toda a geografia da Peregrinação para todas as áreas. Neste artigo descreve-se mais um contributo que combina técnicas do Processamento da Linguagem Natural (PLN) com Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para elaborar um novo índice de entidades geográficas mencionadas. A partir da análise comparada de obras especializadas, principalmente no domínio da história e da geografia histórica, o índice oferece uma georreferência exata para todas as localidades que, sendo conhecidas previamente, não apresentam contradição com a descrição dada por Pinto. Configuramos um modelo em que cada entidade é classificada segundo um tipo geográfico físico ou administrativo e ligada com um holónimo na relação Parte_de à qual pertence. A taxonomia resultante é processada numa ontologia e guardada junto de dados adicionais do corpus numa base de dados relacional. Ilustram-se os métodos e resultados com exemplos, descrevem-se os produtos finais e conclui-se ser necessária uma maior análise interdisciplinar para mais desenvolver as georreferências relativas.