Guia turístico pessoal baseado em contexto através de PDA (cliente) - Carvalho, Vítor Alexandre Figueiredo (2013)
O Turismo tem um papel importante na economia portuguesa e apresenta um crescimento significativo ao longo dos anos, sendo por isso um sector muito competitivo e bastante significativo em termos de investimento. As novas tecnologias vieram impulsionar ainda mais o sector do Turismo, oferecendo novos serviços e respondendo a exigências adicionais dos turistas. Existe, cada vez mais, uma tendência para os sistemas de informação turística incluirem interfaces baseadas em sistemas móveis. Avaliados os sistemas móveis de informação turística existentes no mercado, surgiu a ideia de desenvolver uma nova solução com carácter inovador e que colmatasse as lacunas por estes apresentadas. Nesse sentido, foi projectada e implementada uma aplicação de software para dispositivos móveis, sobre Windows Mobile, que, com base na localização do utilizador, lhe fornece diferentes tipos de informação contextualizada, funcionando assim como um verdadeiro guia turístico pessoal. Relativamente às soluções concorrentes, esta distingue-se pela capacidade de fornecer ao turista um conjunto de rotas turísticas pré-definidas, divididas por diferentes temáticas, e que lhe permitem conhecer diversos pontos de interesse de acordo com as suas preferências, tempo ou orçamento disponíveis. Os conteúdos multimédia são outro trunfo desta aplicação, tornando a descrição dos pontos de interesse e rotas turísticas mais completa.