O papel do diretor de turma na relação escola / família - Magalhães, Carlos Alberto Oliveira (2021)
O Relatório detalhado da atividade profissional elaborado versa sobre “O papel do Diretor de Turma na relação escola / família”. Pretende-se atingir os seguintes objetivos: i) analisar a importância e utilidade da figura do Diretor de Turma na escola; ii) identificar as circunstâncias em que a maioria dos Encarregados de Educação se desloca à escola; iii) refletir sobre as razões subjacentes à reduzida participação dos Encarregados de Educação na vida da escola; iv) caracterizar os elementos que mais contribuem para o êxito da ação do Diretor de Turma junto das famílias; e v) analisar a importância da relação escola – Encarregados de Educação na escola. Em termos metodológicos, adotou-se a narrativa autobiográfica, no âmbito da investigação qualitativa, pois foi descrito o desempenho enquanto Diretor de Turma e refletiu-se sobre essa função. No que concerne aos resultados obtidos, refere-se que continua a ser problemática e distante a relação entre família-escola-família assumindo o Diretor de Turma um papel muito importante no atenuar desse afastamento. Continua a ser urgente mudar alguns aspetos na vida escolar, nomeadamente, utilizar uma linguagem acessível a todos; flexibilizar os rituais e as normas administrativas das escolas; envolver os Encarregados de Educação e motivá-los, tornando-os seus parceiros e permitindo a sua colaboração na elaboração de atividades de interesse geral.