Hipotermia pós-operatória em doentes idosos - Campos, Marta (2020)
Introdução: A hipotermia pós-operatória é uma complicação prevenível com consequências na morbilidade e bem-estar dos doentes. Este estudo teve como objetivo determinar a incidência de hipotermia pós-operatória e o seu efeito clínico nos doentes idosos.Material e Métodos: Este estudo prospetivo observacional foi aprovado pela comissão de ética institucional e incluiu doentes >60 anos, submetidos a cirurgia eletiva e admitidos em Unidade Cuidados Pós Anestésicos (UCPA). As escalas Clinical Frailty e World Health Organization Disability Assessment Schedule foram usadas para avaliar a vulnerabilidade e a incapacidade. A escala de Sedação e Agitação de Richmond foi aplicada à admissão na UCPA (T0) e aos 15 minutos. A qualidade de recobro foi avaliada com a escala Quality of Recovery-15, 24 horas após a cirurgia. Foram considerados hipotérmicos (HP) os doentes com temperatura auricular <35ºC na admissão na UCPA.Resultados: De um total de 235 doentes, 26% estavam HP à admissão na UCPA. Estes apresentaram pontuações RASS inferiores em T0, não havendo diferença entre os grupos em T15. Não houve relação entre a incidência de hipotermia e o tipo de anestesia, mas os doentes HP foram submetidos a um tempo de anestesia superior (p=0.030). Estes doentes eram menos frágeis (p= 0.048) mas, de acordo com o POSSUM, os doentes HP tiveram maior risco de mortalidade (p=0.023) e morbilidade (p=0.016),. Estes desenvolveram mais eventos cardíacos (p=0.003).Conclusões: A incidência de hipotermia foi consideravelmente alta e os doentes HP tiveram maior risco de mortalidade e morbilidade, como mais eventos cardíacos, mas a sua qualidade de recobro foi similar.