Medidas de avaliação da adesão à terapêutica medicamentosa abrangida por regimes excepcionais de comparticipação: revisão sistemática - Ribeiro, Maria Isabel (2018)
Objetivo: Apresentar uma revisão sistemáticada literatura sobre as medidas de avaliação da adesão à terapêutica. Método: Realizou-se uma revisão sistemática com base nos estudos publicados na MEDLINE– PubMed. Foram incluídas todas as publicações disponíveis até 31 de agosto 2017 que cumpriam os seguintes critérios de inclusão: (1) escritos em inglês, espanhol, português e francês; (2) doentes crónicos com patologias cujo tratamento, em Portugal, está abrangido por regimes especiais de comparticipação e os medicamentos são dispensados em farmácias hospitalares; e, (3) medida de adesão reportada. Resultados: Foram incluídos 64 artigos de um total de 7849. As patologias abordadas foram: artrite reumatoide, espondilite anquilosante, artrite psoriática, artrite idiopática juvenil, artrite psoriática, artrite idiopática, psoríase em placas , infeção pelo vírus da imunodeficiência humana, vírus da hepatite C, transplantados renais, esclerose múltipla, doenças inflamatórias intestinais, insuficiência renal crónica e fibrose quística. Dos instrumentos utilizados para avaliar a adesão à terapêutica destacam-se, a contagem dos medicamentos/doses perdidas, a descontinuidade do tratamento, a escala de Morisky Medication Adherence e a entrevista com relato dos medicamentos tomados. Conclusão: A falta de uniformidade das medidas de avaliação da adesão torna difícil a comparação dos resultados dos diferentes estudos, assim como a extrapolação das conclusões dos mesmos.