A origem do desejo n' O Santo da Montanha de Camilo Castelo Branco - Sousa, Sérgio Guimarães de (2009)
Em 1866, Camilo Castelo Branco publica "O Santo da Montanha". Trata-se de uma narrativa que põe em cena uma paixão devastadora entre dois protagonistas incompatíveis. O trajecto trágico de Mécia e Baltazar pode explicar-se sem custo com base na teoria mimética do desejo (R. Girard). No entanto, é preciso, desde logo, questionar a origem do desejo. Ou seja, reflectir sobre a razão pela qual duas personagens nutriram desejo uma pela outra, apesar de tudo nelas revelar diferenças intransponíveis.