Indoor wireless architecture for smart lighting - Correia, Gonçalo Daniel (2017)
Esta dissertação propõe um sistema de iluminação para espaços interiores com o objetivo de ultrapassar as limitações dos sistemas atuais e melhorar a eficiência energética. Este trabalho enquadra-se no projeto Smartlighting que tem o objetivo de desenvolver um sistema de gestão integrada para o edifício do IT2. Na sua fase inicial, o sistema foca-se principalmente no controlo da iluminação através do uso de sensores e tecnologias da Internet das Coisas. Numa primeira fase, é feita uma análise do problema e das tecnologias envolvidas. Depois os requisitos para o sistema são identificados através da exploração de vários cenários de utilização. Daqui é desenvolvida uma solução conceptual que resulta do trabalho colaborativo do projeto Smartlighting. A solução apresentada é baseada Bluetooth Low Energy e gerida através de técnicas deem Pcroocmeusnsiacmaçeãnot o pdoer Eventos Complexos, constituindo assim uma topologia distinta das usadas atualmente em sistemas iluminação para espaços interiores. A solução é depois analisada numa perspetiva de iluminação através de uma simulação de DIALux que visa validar a implementação no âmbito da norma europeia 12464, referente a sistemas de iluminação para espaços interiores. Desta simulação também resulta uma projeção da eficiência enérgica do edifício em termos de iluminação, considerando as funcionalidades que o sistema idealizado implementará. A solução é concretizada num protótipo que é avaliado de forma a validar a solução numa perspetiva de automação.