Deuses em Movimento: O Caso dos Muçulmanos Guineenses em Lisboa - Brandão, Inês Maria Calvo (2016)
A presente dissertação pretende relacionar duas importantes temáticas na atualidade, migrações e religião. Nas sociedades contemporâneas, que se caraterizam por serem cada vez mais diversificadas a nível étnico, cultural, social e também religioso, para que muito contribuíram as migrações, a integração dos imigrantes, muitas vezes percecionados como o “outro”, não pode ser um aspeto descurado pelas ciências sociais. Dentro deste quadro, o principal objetivo desta dissertação prende-se com perceber qual o papel da religião para a integração dos imigrantes. A partir do estudo de caso dos muçulmanos guineenses na região de Lisboa procurou-se compreender de que forma é que este grupo adaptou, ou não, as suas crenças e práticas religiosas ao novo contexto, onde o Islão é assumidamente uma religião minoritária. Por outro lado, procedeu-se a uma análise a três níveis distintos. Um primeiro nível de análise diz respeito à forma como o Estado trata, por força da legislação existente, a questão da igualdade e liberdade religiosas. Um segundo nível prende-se com analisar a comunidade religiosa, quer em termos das instituições que a compõem e o seu papel para a integração dos seus membros, quer em termos de solidariedade entre indivíduos. Por fim, procurou-se também aferir de que forma a sociedade maioritária é percecionada por este grupo em termos de relacionamento e sentimento de discriminação.