Efeito do perfil de envelhecimento artificial nas ligas AI 6060 e 6061 - Monteiro, Paulo Cyhlar (2016)
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do perfil térmico de envelhecimento artificial nas propriedades mecânicas das ligas Al 6060 e 6061. Para tal foram cedidos pela Extrusal, provetes, biletes e fatias das ligas em questão. Da liga 6061 os lotes de material vieram na condição de homogeneizados (direto do fornecedor); extrudidos na empresa com envelhecimento térmico natural (T4) e armazenamento em fábrica e dispositivo de frio; também extrudidos na empresa com envelhecimento artificial (T6), igualmente conservados em ambiente de fábrica e congelados; da liga 6060 foi fornecida uma fatia na condição de homogeneizada. Para verificar qual a influência do perfil térmico de envelhecimento artificial nas propriedades mecânicas das ligas Al 6060 e 6061, amostras retiradas das fatias homogeneizadas foram submetidas a um tratamento térmico de envelhecimento, com velocidade de aquecimento de 1 ºC/min ou de 10 ºC/min, com um patamar isotérmico de envelhecimento a 180 ºC, seguido de arrefecimento ao ar ou em água. Foram feitos testes de dureza (Vickers) para perceber o efeito na dureza das diversas condições térmicas no processamento da liga. A análise microestrutural e composicional através de SEM, TEM e EDS foi usada para explicar as variações de comportamento. Os resultados obtidos confirmaram a adequação das condições dos biletes à chegada, e da eficácia do tratamento T6. Parece igualmente irrelevante o efeito do envelhecimento natural nos ensaios realizados. Como complemento, foi ainda identificada a importância de eventuais cargas com diferentes massas térmicas, suscetíveis de introduzir diferentes perfis de envelhecimento em condições nominalmente semelhantes.