Arquitetura vernacular da região saloia de Mafra : a recuperação/revitalização da Aldeia da Mata Pequena como caso de estudo - Costa, José António de Oliveira da, 1963- (2018)
A região saloia de Mafra é uma região, com uma alguma singularidade, tendo em conta a sua distância com a cidade de Lisboa. Ao longo dos tempos, as formas de organizar o território, constituído pela casa bem como por várias construções anexas, imprescindíveis à atividade agrícola, respondiam sobretudo a constrangimentos económicos, sociais, geográficos e ambientais. Sendo assim, propõe-se aprofundar o conhecimento sobre as características que contribuem para uma identidade e ao mesmo tempo, através de um caso tão peculiar - a recuperação das casas que compõem a Aldeia de Mata Pequena. Para isso, também são apresentados princípios diferenciados e por isso importantes que podem contribuir para novos discursos a adotar na conservação, reabilitação e proteção do património vernáculo. Num contexto atual, as tradições estão ameaçadas, pela uniformização, quer económica quer cultural, e, no sentido inverso, verificamos uma procura do espaço tradicional, seja ele urbano ou rural. Veja-se a procura de núcleos históricos nas grandes cidades, ou aldeias remotas, para viver ou usufruir. Contudo essa procura tem provocado ameaças ao edificado, sobretudo com a utilização indiscriminada de novas soluções construtivas e novos materiais, em que a sua má ou incorreta utilização leva a acentuada escaraterização e consequente uniformização. Um dos objetivos deste trabalho, será demonstrar que é possível conseguir conjugar uma correta recuperação do património vernacular, através de processos, conceitos, materiais e tecnologias contemporâneos, e no qual, Mata Pequena é um caso exemplar.