Somos SNS: todos pela saúde e saúde para todos: modelo para uma campanha sobre o Serviço Nacional de Saúde - Correia, Emília Helena Reis Costa Sampaio (2019)
Querem-se portugueses mais próximos do seu Serviço Nacional de Saúde (SNS), portugueses capazes de defender os seus direitos, portugueses mais informados e motivados em promover a sua saúde. O projeto Somos SNS – Todos pela Saúde e Saúde para Todos proposto neste trabalho desenvolve os modelos da campanha Somos SNS, do plano Life Challenge e das ações Somos SNSubway. Os três elementos de comunicação têm um período de implementação de um ano e ferramentas dedicadas à avaliação do seu desempenho, abrangência e resultados. A audiência primária são os utentes do SNS com 66 ou mais anos de idade e com menores níveis de escolaridade. Porém, prevê-se a abrangência nacional. O Somos SNS – Todos pela Saúde e Saúde para Todos visa informar os utentes sobre a organização e o funcionamento do SNS e sobre os seus direitos em saúde, aproximar a população e aumentar a sua satisfação, promover práticas preventivas e a literacia em saúde, melhorar a utilização dos recursos disponibilizados e as condições do aperfeiçoamento do serviço público com cidadãos mais informados e atentos, cultivar a coesão e inclusão social, apresentar ganhos em saúde para Portugal e diminuir as despesas em saúde. Mais iniciativas devem ser criadas no âmbito da Comunicação em Saúde assim como da Saúde Pública que procurem a mudança através de estratégias comunicacionais mais atrativas, inovadoras, focadas nas necessidades prioritárias das populações e adequadas às audiências– alvo.