Pressupostos de Validação de um Questionário de Avaliação Psicossocial - Gonçalves, Francisco (2008)
Este estudo tem por objectivo verificar a possibilidade de validação de um questionário sobre os comportamentos do treinador. Vários estudos, mostram que os atletas se modificam devido às acções dos seus treinadores, mas revelam também, que os treinadores podem ser influenciados pelas relações que estabelecem com os seus atletas. Assim, numa equipa desportiva, os estados emocionais e as acções do treinador influenciam a satisfação dos atletas e, portanto, o seu desempenho (Duarte, 2004). Participaram neste estudo 140 indivíduos (n=140) de ambos os sexos, praticantes de modalidades desportivas colectivas. Partindo do estudo de Chelladurai (1984) citado por Cruz e Gomes (1996), elaboramos um questionário, onde foram divididos os comportamentos do treinador em diferentes itens. Após a aplicação dos questionários, realizámos uma análise factorial exploratória de maneira a agrupar os vários itens em relação aos factores que constituem o constructo. Os resultados demonstram uma validade aparente pois obtivemos um KMO e um teste de esfericidade de Barllett de 0,805, para um X2=1203,979 com 1530 de liberdade, sendo este valor suficiente para a análise das componentes principais.Contudo, perante os resultados da análise das componentes principais, verificámos que as questões não estão correctamente agrupadas pelo que a validação não é exequível.