O ensino das artes para o património : o ensino das artes visuais e as práticas artísticas na valorização do património cultural - Raimundo, Joana Cristina Sousa (2022)
Reconhecendo a importância da investigação e acção do professor como contributo para o desenvolvimento cognitivo e social do aluno, esta investigação debruça-se sobre alguns objetivos de ensino aprendizagem, procurando intervir através de trabalho de projeto, recorrendo à promoção da Arte e do Património. Neste âmbito, desenvolveu-se um projeto com o objetivo de estreitar as relações entre os alunos e a Arte e o Património, face ao problema do sentimento de descrença, desinteresse, falta de motivação e aparente apatia e falta de conhecimento perante aspectos tradicionais e culturais. A ação decorre na disciplina de Educação Visual (EV) de uma turma do 9º ano de escolaridade, da Escola Básica e Secundária de Santa Cruz. Na prática de aula de Educação Visual, foi adotada uma estratégia que assentou na exploração do tema Património cultural de Portugal em geral e em particular do Património Cultural da Ilha da Madeira, com a experimentação dos conteúdos do programa da disciplina em diversas fases, fazendo uso de práticas artísticas. A metodologia usada foi de caráter projetual e caracterizou-se por ser objetiva, faseada e linear, partindo de um problema (Projeto), terminando numa solução (Produto Final), após serem cumpridas várias etapas. Foi adotado um processo de investigação-ação, completando-se um ciclo de realização do projeto: procurou-se elevar a motivação dos alunos, fomentar a criatividade, fazer interagir e estreitar as relações entre professor-aluno.