OpenStax connexion versus wikilibros: análisis comparativo de plataformas de soporte a libros abiertos - Seco, Carlos (2019)
As mudanças a que assistimos na sociedade contemporânea, nomeadamente no que diz respeito à criação, gestão e disseminação do conhecimento, conduzem-nos cada vez mais para um mundo de informação coletiva, partilhada e colaborativa. Nesse contexto, os Recursos Educacionais Abertos (REAs) e as Práticas Educacionais Abertas (PEAs) constituem-se como dimensões fundamentais da chamada Educação Aberta, com a qual se pretende promover uma sociedade mais equitativa onde a Educação seja mais livre e acessível para todos. Nesse quadro, centramo-nos neste artigo na questão da produção de Livros Abertos. São comparadas duas plataformas, a “OpenStax Connexion” e a “Wikilivros”, com o objetivo de identificar as vantagens e as desvantagens de cada uma delas como plataforma de produção de Livros Abertos que possam constituir-se como REAs e como apoio a Práticas Educacionais Abertas. Analisamos em pormenor cada uma das plataformas referidas e apresentamos, através de uma grelha comparativa, os resultados dessa análise, com indicadores que nos possibilitam fazer opções quanto à plataforma que melhor serve os propósitos de criação de REAs e de PEAs.