Currículo e educação para a cidadania na Guiné-Bissau - Guimarães, Fernando (2016)
A cidadania e uma questäo emergente que tern granjeado uma significativa centralidade polItica e social, sobretudo em contextos onde o baixo nIvel de vida das populaçoes e uma questao socialmente preocupante corn evidentes reflexos nas camadas mais vulneráveis, em particular, as mulheres e as criancas. Embora esta situaçao seja transversal a vários quadrantes sociais, ela é particularmente visIvel na area da educacao, onde Os efeitos se fazem sentir de forma mais intensa e prolongada. Na Guiné-Bissau, esta é uma realidade observável hoje, pesem ernbora as iniciativas levadas a cabo no setor da educacäo, tais como a promocão do acesso a escola, o alargamento da escolaridade obrigatôria para nove anos e a melhoria da rede escolar nacional. Assim se compreende a relevância da Educacao para a Cidadania (EC), sobretudo se incidir em dimensôes como aprender a ser, a estar, a relacionar-se, a participar e a decidir, contribuindo, assim, para a formacão de cidadäos conhecedores, responsãveis e interventivos em termos individuais, comunitários e sociais. Este texto apresenta algumas reflexöes sobre a importancia do currIculo na EC, no quadro da reforma educativa em curso na Guiné-Bissau. Em nossa opinião, o curriculo da EC deve organizar-se em torno de três eixos estruturantes - o individual, o relacional e o comunitário -, essenciais para o desenvolvimento de capacidades, competências e atitude que prepararem os jovens para uma efetiva integraçao na sociedade.