Sinalização de alunos sobredotados e talentosos : perfil de desempenho em provas psicológicas e perceção dos professores - Miranda, Lúcia (2012)
O tema da sobredotação tem-se tornado progressivamente mais comum na sociedade portuguesa e junto dos profissionais da educação, contudo esse esforço ainda não é suficiente em termos de consciencialização e de competência dos diversos intervenientes numa possível identificação a apoio aos alunos sobredotados ou com mais talento. O principal objetivo deste estudo é verificar o grau de associação entre o desempenho escolar dos alunos que pontuaram no percentil 90 ou superior (5º ano=64; 6º ano=75) e as perceções dos docentes sobre as capacidades de tais alunos, assim como com os seus resultados em provas psicológicas de aptidão, criatividade e autoconceito. Os resultados apontam apenas para correlações entre o rendimento escolar a BISAST/HCA e na BPR apenas no 6ºano de escolaridade e inexistência de correlações entre o rendimento escolar e as restantes variáveis. Verifica-se maior convergência no 5º ano por comparação com o 6º ano de escolaridade, nas pontuações percentuais obtidas pelos alunos ao nível da BPR, perceção dos docentes e elaboração e originalidade. Discute-se a necessidade da complementaridade das informações com natureza diferente na sinalização e identificação dos alunos.