Nacionalismos e Iberismo na Formação dos Sistemas de Ensino Peninsulares - Magalhães, Justino (2012)
As Reformas Educativas da primeira metade do século XIX visaram, essencialmente a formação de sistemas escolares integrantes e nacionais. Em Portugal e em Espanha, houve aspectos estruturais comuns. A alfabetização escolar tornou-se prioritária. A partir da década de sessenta, o avanço em Espanha foi notável. Em Portugal, os estrangeirados do século XVIII tinham introduzido mudanças vindas do Exterior. Ao contrário, os exilados do século XIX vão recuperar a tradição nacional e induzir mudanças orientadas para a externalização.