Política urbana e revitalização de cidades - Ferreira, Ana Elisabete Marçal (2016)
O presente estudo procurou analisar as políticas praticadas em algumas cidades, e o modo como podem essas políticas ser um motor para a modificação do território ou da imagem da cidade, nomeadamente na condução a um processo de revitalização. Os resultados vêm por vezes associados a políticas e métodos que são postos em prática, até de modo experimental, em algumas cidades, que promovem e determinam a expansão ou a retração de um local. O objetivo desta dissertação foi elaborar um estudo de comparação entre as cidades de Curitiba e Porto, de modo a perceber como se processam estas modificações do território mas também quais as consequências para a cidade e para os utilizadores quando é praticada uma política localizada e a revitalização ocorre só no centro ou só na periferia. O ensaio projetual, realizado em território italiano, procurou sobretudo direcionar as políticas da cidade de Roma para a revitalização de um espaço periférico, no entanto, o resultado pretendido é a ligação entre o centro histórico e a nova área revitalizada da periferia, a Romanina. Os casos de estudo serviram como base para a proposta apresentada, nomeadamente a aplicação de algumas políticas e elementos que foram praticadas nessas cidades. A principal conclusão desta dissertação é mostrar como boas práticas podem ser aplicadas noutras cidades tendo sempre resultados diferentes, principalmente ao nivel da imagem e das vivências das cidades.