A transfiguração espiritual do amor cortês em Bernardo de Claraval - Rosa, José Maria Silva (2017)
Permitam-me começar com uma pergunta: Será que havia amor na Idade Média? Será que se amava nesses «tempos sombrios»? Afinal, a Idade Média não é tão-só aquele Mar de Trevas, com o cortejo dos seus apocalípticos horrores, as invasões bárbaras, o obscurantismo, a bestialidade das procissões dos autoflagelantes, a brutalidade, a pobreza extrema e esgazeada, a caça às bruxas, as Cruzadas, a Inquisição? Enfim, em três palavras: Peste, Fome e Guerra?