Manutenção de linhas aéreas de distribuição de energia elétrica : caso de estudo da linha MT Senhora da Graça-Zebreira - Alves, Ana Filipa Costa Farinha (2016)
A qualidade de serviço das redes de distribuição de energia elétrica sempre constituiu uma preocupação para as empresas distribuidoras que operam no setor. Até 2013, a Entidade Reguladora dos Serviços Energéticos definia, pelo Regulamento de Qualidade de Serviço, os indicadores e padrões de continuidade de serviço visando as interrupções de longa duração. Contudo, a evolução da performance das redes de distribuição, como resultado do investimento e da otimização da manutenção, fundamentou a entrada em vigor de um indicador de qualidade de serviço que foca as interrupções de curta duração. Esta nova imposição regulatória solicita um esforço adicional ao operador de rede no acompanhamento do desempenho da mesma através de processo de análise, pesquisa e identificação de causas de interrupção de fornecimento e definição de procedimentos preventivos e corretivos. O trabalho realizado teve como objetivo o desenvolvimento de um método de estudo, tendo sido selecionada a linha de média tensão da zona centro de Portugal com maior número de interrupções de curta duração. Analisaram-se as características elétricas da linha, bem como da área geográfica que a mesma atravessa e estudou-se a avifauna predominante na zona, complementando os anteriores com dados recolhidos em visitas ao terreno. Efetuou-se um levantamento das interrupções de curta e longa duração na linha, examinou-se a evolução temporal dos defeitos e avaliou-se as suas implicações nos indicadores de continuidade de serviço. Procuraram-se os locais da causa raiz das interrupções por meio da análise dos relatórios de oscilografia e resultados da instalação de indicadores de passagem de defeito. Posteriormente, este trabalho atestou a redução do número de interrupções utilizando da instalação de dispositivos dissuasores de nidificação e da implementação de um novo desenho de armações.