Alcachofra, borututu e cardo mariano: compostos bioativos, propriedades antioxidantes e hepatotoxicidade de infusões e suplementos dietéticos - Pereira, Carla (2014)
A alcachofra (Cynara scolymus L.), o borututu (Cochlospermum angolensis Welw.) e o cardo mariano (Silybum marianum (L.) Gaertn) são três plantas muito conhecidas pelo seu valor nutricional e utilizadas na medicina tradicional pelas suas propriedades antioxidantes e hepatoprotetoras [1-3]. No presente trabalho, estudaram-se infusões e suplementos dietéticos (na forma de comprimidos) das três plantas com o intuito de avaliar os seus compostos bioativos (fenóis e flavonóides totais), a atividade antioxidante (atividade captadora de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica), a atividade anti-tumoral (linha de células tumorais humanas HepG2- carcinoma hepatocelular) e a hepatotoxicidade em culturas primárias células de fígado de porco- PLP2). Todas as amostras revelaram propriedades antioxidantes com valores de EC50 inferiores à dose diária recomendada, mas as infusões revelaram melhores resultados que os suplementos dietéticos. A infusão de borututu apresentou a melhor atividade antioxidante (EC50 ≤ 170 μg/mL) e também mostrou atividade anti-tumoral (GI50 = 146 μg/mL) sem toxicidade para células de fígado não tumorais (GI50 > 400 μg/mL). Por sua vez, o respetivo suplemento dietético não revelou actividade anti-tumoral. A infusão de alcachofra apresentou o melhor valor de atividade anti-tumoral na linha de carcinoma hepatocelular (GI50 = 52 μg/mL), mas com toxicidade para células normais de fígado (GI50 = 72 μg/mL). As propriedades bioativas das infusões e suplementos dietéticos foram, na sua maioria, positivamente correlacionadas (p < 0.05) com o conteúdo em fenóis e flavonóides totais.