Potencialidades do Turismo Equestre em Portugal - Magalhães, Nuno (2017)
O turismo equestre é a atividade turística que utiliza o cavalo ou outros equídeos como principal fator de atração turística. Subdivide-se em turismo a cavalo e turismo do cavalo, tendo cada subgrupo públicos e produtos diferentes. Em Portugal, esta atividade tem potencial para gerar cerca de 300 milhões de euros (Neoturis, 2008), contribuindo para o desenvolvimento das economias rurais e do turismo nacional. Contudo tem merecido muito pouca análise ou estudo. Pela longa história ligada ao cavalo e pela diversidade de elementos únicos que existem em Portugal e que o diferenciam, existe ainda muito a fazer para que possa haver uma oferta de turismo equestre capaz de afirmar o país como destino de turismo equestre europeu e/ou mundial. Assim sendo, são objetivos deste trabalho: i) Perceber o potencial do turismo equestre nacional e contribuir para o seu desenvolvimento; ii) Realizar uma análise profunda do setor, por parte da oferta e da procura; iii) Identificar carências e mais-valias do país enquanto mercado de turismo equestre; iv) Gerar outputs que permitam criar uma oferta competitiva; v) Diferenciar a oferta turística nacional; vi) Perceber as motivações do turista equestre; vii) Contribuir para a criação de um produto diferenciado e diferenciador adequado ao perfil do consumidor.