A integração arquitectónica de sistemas fotovoltaicos na latitude mediterrânica - Oliveira, Patrícia Jorge de, 1990- (2017)
A presente dissertação apresenta uma reflexão sobre tecnologia fotovoltaica e a sua integração na arquitectura para melhor se poder tirar partido de ambas. Começando por uma análise sobre a emergência da mudança de comportamento do Ser Humano para uma atitude mais sustentável, que se complementa com o conhecimento da energia que o planeta Terra nos disponibiliza, consegue-se a base impulsionadora para uma atitude mais activa e menos agressiva. Reconhecendo a inovação da tecnologia fotovoltaica e as suas possibilidades de adaptação, torna-se possível a apresentação de várias formas de integração da mesma. O objectivo deste trabalho recai então sobre uma exposição destas possibilidades por forma a tornar esta integração numa atitude cada vez mais recorrente. Trata-se por isso de uma tentativa de esclarecimento da forma como a inovação pode representar uma ajuda para a preservação do ambiente sem com isso dificultar o trabalho do arquitecto.