Será PageRank um algoritmo fidedigno para avaliar a credibilidade de um Website? - Carreira, Rui Neves (2017)
O PageRank é um algoritmo criado pelo Google para hierarquizar os websites em termos de credibilidade, ordenando-os assim por ordem do mais credível ao menos credível na sua base de dados e motor de busca da marca. O objectivo da presente investigação foi apurar, através de uma pesquisa profunda, se o PageRank é de facto um algoritmo fidedigno para hierarquizar os sítios web em termos de credibilidade e se, otimizando para este algoritmo, os técnicos e profissionais de SEO estão de facto a melhorar a sua posição no motor de busca do Google. Procurou-se saber também se o PageRank é um algoritmo que ainda tem algum peso ou se está atualmente obsoleto e / ou ultrapassado. A investigação foi levada a cabo por meio de um questionário a vinte e cinco experts de SEO, e os dados recolhidos permitiram que se tirassem algumas conclusões, como o facto de se declarar o PageRank fidedigno, com algumas limitações no que toca a sites novos ou com conteúdo sensível à passagem do tempo, pelo que investigação adicional seria necessária. Continuou assim o estudo por meio de uma entrevista semi-estruturada a três especialistas da área do Marketing Digital, sendo que os dados vieram confirmar que o PageRank é de facto fidedigno para avaliar a credibilidade de um website, com uma pequena limitação, limitação esta a que se suspeitava aquando da análise dos dados do inquérito. Os especialistas confirmaram a posição do algoritmo da MOZ como uma alternativa bastante credível, mas este acaba por ser um segundo lugar honroso pois também tem falhas e, como é aberto ao público, está mais propenso a ser adulterado.