Como a estrutura do tecido empresarial português afecta a sustentabilidade da segurança social? - Matias, Vânia Filipa Lopes (2015)
Os Sistemas de Segurança Social têm sido objeto de estudo, nomeadamente quanto à sua sustentabilidade, levando em consideração o impacto que alguns fenómenos recentes, tais como o envelhecimento da população, a globalização, as crises económica e financeira, entre outros, têm provocado. A presente dissertação tem como objetivo analisar como o Sistema de Segurança Social Português é influenciado pelas empresas, de acordo com a sua dimensão por número de empregados, entre 1990 e 2012. Na verdade e como irá ser visto, as empresas e o Sistema de Segurança Social estão relacionados: medidas adotadas pelas empresas influenciam o Sistema de Segurança Social e vice-versa. Para o efeito, utiliza-se um modelo empírico, relacionando as contribuições do Sistema de Segurança Social Português, concretamente as receitas que a Segurança Social obtém da tributação aplicada aos salários dos empregados, com o total de remunerações nas empresas, considerando a sua diferente dimensão, durante o período em estudo. Concluindo, a presente tese pretende ser um potencial começo na investigação desta questão específica: como a estrutura do tecido empresarial português afeta a sustentabilidade da Segurança Social?, esperando dar respostas, mas também estimulando o aparecimento de novas perguntas que levem investigadores a prosseguir e a aprofundar esta análise. Mais que uma dissertação de tese, este estudo representa uma obrigação social, no sentido de contribuir para o bem-estar da sociedade.