Exposição ocupacional a bioaerossóis em unidades de confecção de alimentos - Faria, Tiago (2020)
O presente estudo pretende avaliar a exposição ocupacional a contaminação fúngica e bacteriana em unidades de confecção de alimentos. Cinco amostras de ar de 250L foram colhidas pelo método de impacto, em meio extract agar (MEA) adicionado com cloranfenicol (0.05%) utilizadas para pesquisa fúngica e com o meio Tryptic Soy Agar (TSA) com nistatina (0.2%) para pesquisa de bactérias mesófilas totais e meio Violet Red Bile Agar (VRBA) para bactérias da família das Enterobacteriaceae. Foram também realizadas amostras de superfície nos mesmos locais. Nas unidades A e B algumas colheitas de ar para deteção de fungos apresentaram mais UFC.m-3 do que a colheita do ar exterior. No caso das bactérias praticamente todas foram superiores ao exterior, ao contrário das bactérias Gram-negativas que não foram encontradas no ar exterior. Em relação às superfícies, foi reduzido o número de amostras onde se encontraram fungos, já no caso da contaminação bacteriana, praticamente todas as amostras apresentaram contaminação. Os géneros de fungos mais prevalentes no ar foram unidade A e B (Penicillium sp. 84.7% - 99.6% e Cladosporium sp. 9.7% - 0.3%), Unidade C (Cladosporium sp. 54.3% e Mucor sp. 9.3%). Nas superfícies os mais prevalentes foram na unidade A Talaromyces sp. 100%, na unidade B Monascus ruber 100% e na unidade C Chrysonilia sp. 50%.