Protecção máxima de redes de telecomunicações - Oliveira, Jorge Miguel Saavedra dos Santos (2012)
Esta disserta¸c˜ao aborda o problema da gest˜ao de recursos de redes de telecomunica ¸c˜oes que permitam melhorar o n´ıvel de protec¸c˜ao a falhas na rede. O objectivo ´e minimizar as cargas das liga¸c˜oes de uma rede com protec¸c˜ao de tr´afego baseada em dois percursos de encaminhamento, um percurso de servi¸co e um percurso de protec¸c˜ao, o mais disjuntos poss´ıvel. Para atingir este objectivo, foram desenvolvidos algoritmos heur´ısticos que fazem uso do algoritmo de Dijkstra para a obten¸c˜ao de percursos de custo m´ınimo e do algoritmo de Suurballe para a obten¸c˜ao de pares de percursos disjuntos de custo m´ınimo, para mapear t´uneis de tr´afego numa rede de telecomunica¸c˜oes. Os algoritmos foram implementados na linguagem C. Verificou-se que ´e poss´ıvel, recorrendo aos algoritmos de optimiza¸c˜ao implementados, reduzir as taxas de utiliza¸c˜ao m´axima de v´arias liga¸c˜oes da rede, reorganizando os t´uneis de tr´afego existentes, com pouca penaliza¸c˜ao para a taxa m´edia de utiliza¸c˜ao das liga¸c˜oes da rede. Isto permite que no caso de uma falha numa liga¸c˜ao, o seu tr´afego seja mais facilmente acomodado pelo resto da rede sem que os seus utilizadores se apercebam. O trabalho desenvolvido nesta disserta¸c˜ao permite aos operadores de redes de telecomunica¸c˜oes reduzir os custos na melhoria da sua rede fazendo um reaproveitamento dos recursos existentes e ao mesmo tempo minimizando o impacto para os seus utilizadores no caso de falhas na rede.