Olhar para quem cuida : o impacto do cuidar nos cuidadores informais de idosos com demência - Martins, Luísa Maria Oliveira Pedro Ambrósio, 1987- (2015)
O envelhecimento populacional constitui-se como um fenómeno que tem marcado profundamente a sociedade portuguesa e, associado a este, surgiram diversos problemas tais como o aumento de doenças crónicas e a dependência. Entre as patologias mais frequentes nos idosos destacam-se as demências, as quais têm tido um crescimento abrupto nos últimos tempos no nosso país, com consequências em diversos domínios da vida em sociedade e na vida familiar. Reconhece-se a importância dos cuidadores informais, especialmente da família, no apoio e prestação de cuidados aos idosos com demência, grupo populacional em que mais incide o problema. Contudo, importa avaliar de forma mais aprofundada o impacto do cuidar na vida desses cuidadores, por forma a pensar e organizar respostas que melhor atendam às suas necessidades. Na verdade, cuidar de um idoso com demência pode traduzir-se numa experiência de grande desgaste do ponto de vista afetivo, emocional, social e económico, exigindo a devida atenção da sociedade e dos meios académicos e profissionais. A presente investigação constitui, assim, um contributo para a avaliação do impacto do cuidar na vida dos cuidadores informais tendo-se, para tal, aplicado um inquérito por questionário a 20 cuidadores informais de idosos com demência, integrados na resposta social de Centro de Dia do Centro de Dia de Algueirão Mem Martins. Ao nível dos resultados, conclui-se que o ato de cuidar afeta a maioria dos cuidadores inquiridos em vários níveis da sua vida, apresentando um conjunto de dificuldades e de necessidades decorrentes da prestação de cuidados, confirmando-se que existe um caminho a percorrer neste domínio, de modo a que quem cuida não fique por cuidar…