Os materiais curriculares na construção do conhecimento profissional do professor de matemática: três estudos de caso - Pires, Manuel Vara (2013)
O presente trabalho incide no conhecimento profissional do professor de Matemática, centrando-o no conhecimento didáctico e, em especial, na utilização que faz de determinados materiais curriculares. Deste modo, o estudo pretende caracterizar o conhecimento profissional do professor de Matemática e analisar o papel dos materiais curriculares, especialmente do manual escolar, e as influências das sucessivas experiências formativas na construção desse conhecimento. Para isso, é seguida uma abordagem de natureza essencialmente interpretativa tomando por design o estudo de caso. O trabalho compreende três estudos de caso relativos a três professores de Matemática com uma larga experiência de ensino: um professor (generalista) do primeiro ciclo do ensino básico, uma professora do segundo ciclo do ensino básico e uma professora do ensino secundário. A recolha de dados foi feita através da realização de entrevistas biográficas semi-estruturadas, da discussão de planificações e da observação de aulas, com análise documental e registo de notas descritivas, seguida da reflexão sobre o que se observou. A análise dos dados seguiu, preferencialmente, a análise de conteúdo e consequente categorização, envolvendo, para além de uma interacção com o marco teórico e metodológico, uma permanente negociação de significados com os professores participantes. Os resultados do estudo destacam o carácter multidimensional do conhecimento profissional, indicando que a sua construção se vai ancorando nos campos educativo, disciplinar (matemática) e pedagógico, e é moldada pela própria pessoa do professor. Desta forma, sintetizando este conhecimento mais geral, o conhecimento didáctico resulta de um entrelaçar permanente e dinâmico do conhecimento do contexto educativo, do conhecimento pedagógico e do conhecimento da Matemática, e de uma adequação ao contexto particular de trabalho do professor. Os resultados do estudo realçam o papel determinante das sucessivas experiências formativas vividas pelo professor na construção do seu conhecimento profissional, identificando a colaboração com outros professores e a reflexão (pessoal e conjunta) sobre as práticas docentes como dois instrumentos essenciais para dar sentido e significado a essa formação. Os resultados do estudo evidenciam a importância dos materiais curriculares, e do manual escolar, como fontes da construção do conhecimento profissional. Suportam, ainda, que as (inter)relações são mais visíveis nos domínios directamente ligados à prática lectiva da sala de aula e ao trabalho mais próximo com os alunos, destacando-se assim o conhecimento dos materiais curriculares como um (sub)domínio do conhecimento didáctico.