Motivações, trajectórias e avaliação de cursos profissionais de nível IV: Estudo de caso de uma escola profissional da Área Metropolitana de Lisboa - Augusto, Fernando Manuel da Conceição (2013)
O ensino profissional tem vindo a assumir em Portugal um papel cada vez maior. A importância crescente deste tipo de ensino levou a que se realizasse este estudo de caso numa escola profissional na Área Metropolitana de Lisboa, tendo como objectivo central analisar o percurso escolar dos alunos, nos três anos de escolaridade do curso, as suas motivações e expectativas em relação à escola e ao ensino ministrado. Para o efeito foi estruturado e lançado um inquérito por questionário às turmas de quatro dos cursos profissionais, existentes na escola estudada. Os cursos escolhidos eram os únicos que possuíam, à data do estudo, alunos nos três anos de escolaridade. As reprovações anteriores ao ensino profissional, comuns à maior parte dos alunos inquiridos, bem como a quantidade de módulos que afirmam ter em atraso, não são impedimento à sua continuação em estudar. A análise dos resultados finais de fim de ano lectivo (que inclui o universo dos alunos e não apenas os que responderam ao questionário) permite verificar que muitos alunos continuam com bastantes módulos em atraso, o que indicia que os alunos do ensino profissional desta escola sentem dificuldades no seu percurso académico. Tudo isto, no entanto, não obsta que estes alunos se mostrem motivados para a finalização dos seus cursos, talvez por sentirem que esta é a sua última oportunidade para obterem uma qualificação, que lhes possibilite uma eventual entrada no mercado de trabalho.